MARTIN FRAISIERS

Répertoire des fraisiers

Variétés non remontantes

  • Abricot : Fraise de collection, petite fraise au gout acidulé, fondante, sa couleur est rose très pâle, à la forme bizarre, beau feuillage luisant.
  • Agathe Variété très précoce (entre 3 et 5 jours plus précoce que Gariguette). Fruit ferme de forme conique et de couleur rouge, aspect brillant, plant moyennement vigoureux, maturité précoce.
  • Ananas : Voir blanche ananas, croisement entre fraisier du Chili et fraisier de Virginie
  • Anablanca, semblable à blanche ananas, peu remontante, produit peu de stolons,
  • Angelina : issue d'un croisement avec Gariguette, gros fruit (10 à 15 gr.), belle présentation (fruit brillant de calibre moyen), chair ferme, plante vigoureuse et productive, résistante aux maladies (moins sensible à la nécrose que Gariguette), précoce,
  • Belle et Bonne : créée en 1958 à Caen par Chapron
  • Belrubi : créée en 1962, semi-précoce, gros fruits (de 20 à 40g) rouge groseille, allongés, très fermes, sucrés, variété productive, plants vigoureux, maturité de début juin à fin juin,
  • Berbi : région d'origine la Dordogne, fruit rose, très bonne qualité gustative
  • Black Prince, fraise ancienne obtenue vers 1820 par Wilmot en Angleterre, petite fraise rouge sombre, maturité précoce,
  • Blanche Ananas : une des plus anciennes variétés, déjà mentionnées dans la littérature vers 1758, variété très appréciée des confiseurs de l'époque qui la considérait comme la meilleure des fraises pour la confiture (peu de graines, chair assez ferme pour rester entière après la cuisson), la couleur de cette confiture étant un peu pâle, il était courant de rajouter des fraises très colorées. fruit arrondi globuleux, régulier, de taille moyenne (5 à 7 gr.), productivité moyenne à faible à cause de son faible poids, de couleur blanc-rosé pâle à maturité (blanc-verdâtre avant), sa chair est blanche sans mèche, beurrée, très juteuse, sucrée-acidulée, très parfumée (goût rappelant l'ananas), très bonne qualité gustative, recommandée pour les confitures, variété rustique.
  • Blanc reine : gros fruit de couleur foncée, chair fine et sucrée, très bonne.
  • Breslingue, ancienne fraise.
  • Brighton : créée en 1979 en Californie, ferme et parfumée.
  • Bogota, variété de 1971, vigoureuse, maturité après mi-juin.
  • Camarosa : originaire des USA (1992), pour pays chauds comme l'Espagne.
  • Cambridge : fruit de taille moyenne, précoce, résiste à la sécheresse.
  • Cambridge Favourite, apparue vers 1938, largement plantée dans les années 1960 pour l'industrie de transformation, fraise de taille moyenne, bonne résistance aux maladies, facile à cultiver, mais supporte mal de voyager.,
  • Candiss, fraise précoce et sucrée,
  • Capella : création de la Ferme fruitière de la Hautière en 1999, fraisier rustique, belle fraise ferme au goût équilibré (acide/sucré).
  • Capron blanc framboise, fraise de collection, petite fraise de couleur légèrement rose, chair très parfumée, sucrée et fondante, délicieuse ayant la saveur de la fraise des bois avec un léger goût de framboise. A la particularité d'avoir des feuilles caduques.
  • Capron Royal : variété ancienne déjà citée en 1623, feuillage large, vert foncé, fruit rouge petit à moyen, dont la chair beurrée est blanche, juteuse, fondante, parfumée. C'est une excellente fraise ayant une qualité gustative exceptionnelle. Aspect et goût proche de la fraise des bois; le plant est vigoureux, la productivité faible.
  • Carolina Superba, fraise apparue vers 1876, de couleur rouge vermillon, chair blanche fondante, parfois difficile à cultiver, maturité demi-tardive.
  • Chandler : originaire des USA (1980), productive.
  • Ciflorette : fruit de forme conique rouge saumoné, très bonne qualité gustative quand le fruit est cueilli à maturité, plant de vigueur moyenne, sensible aux grosses chaleurs, maturité précoce.
  • Cigaline : fruit brillant de couleur rouge orangé, chair plus ferme que Gariguette, arôme agréable, plant vigoureux, précoce.
  • Cigoulette : grosse fraise (10 à 15g.) supporte bien la congélation. demi-précoce.
  • Cilady : chair très fine, parfumée, sucrée et juteuse, variété vigoureuse, demi-précoce.
  • Ciloé : tardive.
  • Cireine : fruit rouge vermillon brillant apprécié pour sa présentation, bon équilibre gustatif, mi-précoce.
  • Colossale : gros fruit ferme, convient bien pour toutes les régions, variété productive.
  • Darselect : gros fruit, rustique, facile à cueillir, fruit supportant bien le transport; (chair ferme), plant exigeant en eau, maturité demi précoce, bonne qualité gustative, bon rendement.
  • Darsival, fruit d'un rouge vif très brillant, goût sucré, plant productif et résistant aux maladies.
  • Deutsch Evern, apparu en 1902, fraise rouge foncé, chair blanc-rosé, sucrée, fraisier productif, maturité précoce.
  • De Versailles, obtenue à partir d'un semis de fraises des bois vers 1760.
  • Docteur Morère : variété ancienne française (1867), fruit de forme irrégulière parfois en forme de crête, de couleur foncée, la chair est rose, fondante, sucrée, juteuse et parfumée. Les plants peuvent résister à la sécheresse, mais supportent  mal les sols calcaires. Variété vigoureuse au feuillage vert foncé.
  • Edouard Lefort :créée en 1889 par Lefort, gros fruit sucré juteux de couleur rouge à l'extérieur et intérieur, maturité précoce et bonne productivité.
  • Elsanta : originaire des Pays-Bas, cette fraise a été créée en 1981. En forme de coeur, épiderme résistant, variété très productive si le sol est adapté.
  • Eros, originaire de Grande-Bretagne et créée en 1994.
  • Fantastica : énorme fraise, plant vigoureux et productif.
  • Favette : gros fruit, très sucré, plant vigoureux, précoce, se cultivant en pleine terre ou en tunnel.
  • Fraisier du Chili : la variété ramenée par le savoyard Amédé-François Frezier en 1714, se plaît en climat océanique, fruit blanc légèrement rosé à rouge pâle, graines noires, maturité tardive.
  • Fraisier du Chili à feuille panachée, son feuillage est décoratif (bicolore), peut aussi s'utiliser comme couvre-sol.
  • Fraisier de Virginie ou fraisier écarlate : originaire d'Amérique du nord, ramené en France au XVIIe siècle. Nombreux petits fruits rouges écarlates et arrondis, maturité hâtive, rustique, facile à cultiver.
  • Galante : variété rustique, très productive, vitesse de récolte élevé, fruit de gros calibre, belle présentation du fruit. Parfois remontante en situation chaude.
  • Gariguette : précoce, fruit biconique allongé rouge orangé à rouge vif brillant, chair ferme, parfumée, précoce, culture facile, feuillage et racine robuste, récolte du 15 mai au 15 juin.
  • Généreuse des Combrailles grosse fraise colorée, résistante aux maladies.
  • Golden Alpine : Petite fraise (des bois) de couleur jaune pâle, originaire des Alpes, sucrée, fondante, au parfum très délicat.
  • Gorella : création de Kronenberg en 1960 au Pays-Bas, très grosse fraise (15 à 20 g.), résistante aux maladies, vigoureuse et productive.
  • Jucunda, variété apparue après 1850, aspect rouge brillant, chair rouge, graines saillantes, maturité demi-tardive.
  • Kaiser Samling, fraise apparue vers 1890 en Allemagne, fraise cordiforme, plant vigoureux, pouvant résister plus facilement à la sécheresse.
  • Königin Luise, cette fraise est apparue pour la première fois vers 1900 en Allemagne, bonne saveur.
  • La Souveraine (voir à Royal Sovereign)
  • Louis Gautier, créée en 1896 à Caen par Louis Gauthier, grosse fraise blanche légèrement rosée au goût acidulé, chair blanc-rosée, juteuse et sucrée. Fraisier productif, peu exigeant sur le choix du terrain, maturité mi-tardive, surtout pour amateurs car pas très productif.
  • Madame Moutot ou fraise Tomate ou La France ou Madame Kooi : variété ancienne créée en France vers 1906 par Charles Moutot à Poissy, issue d'un croisement entre Docteur Morere et Royal Sovereign, grosse fraise (jusqu'a 15 g.) irrégulière à la chair ferme, blanche-saumon, se conservant bien, bonne qualité gustative, saveur douce, très parfumée, plant vigoureux.
  • Madame Spanske J : semblable au fraisier Capron, mais chair rosée, très parfumée.
  • Majoral : fruit parfumé et variété productive, rustique, tardive, récolte du 15 juin au 15 juillet.
  • Mamie : gros fruit en forme de cône, de couleur rouge-orangé, sucré mais ferme, plant productif quirésiste bien à la chaleur, maturité précoce.
  • Manille : fruit de calibre moyen, rouge brillant, ferme, très parfumé à saveur appréciée, belle présentation, grande productivité, facile à cueillir, se conservant bien, rustique, résistant à l'oïdium, maturité semi précoce (quelques jour après Gariguette).
  • Maraline : fruit allongé, conique, ferme,  bonne qualité gustative, plant productif, récolte durant le mois de juin.
  • Marjolaine : gros fruit facile à cueillir, rouge vif et brillant, bonne qualité gustative, rustique et plant productif, maturité tardive.
  • Marlate  : variété très tardive (la plus tardive connue), plant vigoureux.
  • Marquise : créée en 1993, fruit conique ferme, bonne qualité gustative, plant productif, variété précoce pouvant se cultiver en tunnel.
  • Marshall, origine américaine aux environs de 1900, gros fruit à chair colorée, reconnaissable à ses grains gros et saillants.
  • Matis : fruit conique de belle présentation, saveur douce, fort rendement, maturité mi-saison. Cette variété se comporte bien en culture hors-sol.
  • Maxim, créée en 1986 en Belgique, très gros fruit, récolte de mi-juin à début juillet.
  • Merveilleuse de Tihange : fraise de couleur rouge foncée, chair ferme rouge profond, bien sucrée.
  • Merveilleuse de Vottem : la perle noirede la banlieue liégeoise (est de la Belgique). Beau fruit sucré à la chair rouge sang, très juteuse. Elle était vendue jadis dans des paniers en osier et cultivée sur les coteaux de Vottem.
  • Mount Omer : gros fruit blanc, s'utilise aussi souvent pour les confitures.
  • Pajaro : originaire des USA (1979), sucrée, bonne qualité gustative et bonne conservation. Variété précoce.
  • Red Gauntlet : variété tardive (10 à 12 g.), forme conique, très bonne productivité.
  • Rose de Chilly Mazarin, perfumée, couleur rosé pale
  • Royal Sovereign, (la Souveraine) création de Mr. Laxton (Angleterre) au début du siècle (1893), variété appréciée par la reine Victoria, largement cultivée durant les années 1920 à 1960. Elle garde une bonne image auprès des amateurs anglais, fruits moyen à gros, allongés, un peu aplatis, de couleur rouge vif, grains jaunes, chair intérieur de couleur rose, saveur acidulée. maturité mi-saison.
  • Sannié, fruit de taille moyenne, couleur foncé, beaucoup de parfum, très sucrée, excellente fraise pour tout usage aussi bien crue que pour la confiture, les pâtisseries, la fabrication de la liqueur, etc..., s'abîme assez vite lors lors de manipulations, variété locale à l'Aveyron. Elle est également dénommée Fraise de Saint-Geniez d'Olt.
  • Ségaline, originaire du Lot, petit fruit, bien parfumé et sucré, maturité tardive.
  • Senga : gros fruit ferme, récolte groupée sur une courte période, supporte la congélation, maturité fin-juin à début juillet.
  • Sengana : créée en 1954 en Allemagne par R. Sengbusch.
  • Sequoia : créée en 1968 en Californie.
  • Suprême : fraise des bois au bon goût fruité.
  • Surprise des halles : variété créée en 1925 par Guyot, introduite sur les marchés en 1929, une précoce(12 jours avant Madame Moutot) , gros fruit conique, rouge vif et brillant, chair ferme et blanche légèrement rosée, assez sucrée, légèrement acidulée, parfumée, variété productive. Elle remplaça la variété Ladette dans le sud-est de la France lors de son introduction à cause de sa précocité.
  • Talisman : création anglaise de 1955, semi-remontante, fraise de taille moyenne (11 gr. en moyenne).
  • Tardive de Léopold (ou Reine des tardives) : d'origine allemande, assez grosse fraise en forme de coeur, chair blanche et ferme, juteuse, sucrée et très parfumée, maturité tardive.
  • Valeta : originaire des Pays-Bas (1983), tardive, sensible au phytophtora.
  • Versaillaise, variété de fraise ancienne de 1850, demi-tardive.
  • Vicomtesse Héricart de Thury : variété ancienne (1849), petit fruit rouge, chair rouge, ferme, parfumée, juteuse, sucrée, excellente qualité gustative, variété rustique, maturité au milieu de la saison.
  • Victoria, cette variété apparut en 1857, fraise d'un rouge pas trop prononcé, chair rose et juteuse, graines enfoncées dans la chair.
  • Weisse Ananas, identique à blanche ananas, mais cette variété serait plus productive.

Variétés remontantes : ces variétés produisent des fruits pendant plusieurs mois et jusqu'aux premières gelées

  • Anabelle : Croisement de Gariguette et Swett Charlie, produit un fruit de très bonne qualité gustative, avec un goût de fraise des bois, couleur rouge brillante, calibre moyen à gros (10 à 15 gr.), pas d'interruption de production.
  • Anaïs, vigoureux, assez résistante à l'oïdium.
  • Belle Bourbonnaise, parfumée, variété vigoureuse, résistanté aux maladies.
  • Charlotte : fraise rouge sang, bonne qualité gustative, s'adapte bien à la culture hors sol.
  • Cijosé : créée en 1997 en France, fraise de gourmet, jolie fraise brillante conique de taille moyenne (7 à 10 gr.), juteuse, acidulée et moelleuse.
  • Cirano : créée en 1997, fruit légèrement allongé, rouge vif, dont la chair est ferme et sucrée, variété rustique dont la vigueur est moyenne.
  • Cirafine : croisement de Mara des bois et Calibre 18, plante vigoureuse et rustique, fruit allongé, sa couleur est rouge un peu foncée et brillante, gros fruit (12 à 15 gr.) parfumés et de bonne qualité gustative avec un arrière goût de fraise des bois. épiderme résistant.
  • Diamante : d'origine américaine (obtention de l'université de Californie en 1997), gros fruit ferme (coloration orangé) présentant bien (fruit assez brillant), facile à cueillir.
  • Everest : création de Peter Vinson au Royaume-Uni, bonne conservation du fruit qui supporte bien le transport, variété assez productive.
  • Fern : création californienne de 1983.
  • Gento : créée en 1967 à Stuttgart (RFA) par R. Hummel, gros fruit (12 à 15 g.), ferme,  juteux et sucré. Cette variété a un parfum de fraise des bois, productive, supporte la congélation, et sa production dure de mi-juillet aux gelées.
  • Maestro : très grosse fraise, récolte de juin aux gelées.
  • Mara des bois : une création (et production) des pépinières Marionnet (1992), très productive (parfois jusqu'a 900 gr par pied), parfumé avec un goût de fraise des bois à maturité, peu sensible aux maladies, fraisier robuste, production de juin aux gelées.
  • Marastil : créée en 1980, très parfumée, moyenne dans sa précocité.
  • Mareva : gros fruit conique rouge brillant présentant bien et se cueillant facilement, rustique, très productive, maturité tardive, conseil : espace conseillé entre chaque plant : 25 à 30 cm.
  • Mount Everest : fraisier grimpant (jusqu'a 1,5 m) pouvant être palissé, bonne qualité gustative, remontant.
  • Ostara : créée en 1969 au Pays Bas. Fruit de taille moyenne (8 à 10 g.), acidulé et fondant, variété productive, peu sensible aux maladies, production de fin juin aux gelées.
  • Rabunda : créée en 1969 au Pays-Bas, grosse fraise (12 à 15 g.), plant robuste, résistant aux maladies, chair tendre et bien sucrée, supporte la chaleur, variété productive.
  • Revada : créée en 1956 au Pays-Bas, grosse fraise jusqu'a 15 gr., sucrée, chair ferme permettant une bonne résistance aux transports.
  • Saint Antoine de Padoue : date de 1896, gros fruit en forme de cône, parsemé de grains jaunes, chair rose foncée, saveur douce, fraise juteuse.
  • Saint-Joseph, découverte de l'Abbé Thivolet en 1893, le premier fraisier remontant, fraise de taille moyenne, chair blanche rosée et juteuse, fraise parfumée.
  • Sans rivale : variété ancienne, création de R. Chapron (France), croisement entre Général de Castelman et Madame Poincarré en 1937, fraise de taille moyenne (8 à 9 gr.), acidulée, moelleuse, très sucrée, remonte sur les stolons de l'année, plant vigoureux.
  • Saveur des bois : grosse fraise juteuse et sucrée, parfum rappelant la fraise des bois, bonne résistance aux maladies.
  • Seascape : variété d'origine américaine (californie, 1992), gros fruit ferme, variété productive, produit de juin aux gelées.
  • Selva : créée en 1983 en Californie
  • Umigento : grosse fraise, sucrée.
  • Vivarosa  : fraise de taille moyenne, ses fleurs sont roses et parfumées. production de mai aux gelées.

Variété grimpante

  • Mount Everest : fraisier grimpant (jusqu'a 1,5 m) pouvant être palissé, bonne qualité gustative, remontant.

Variétés de fraises des bois

  • Reine des Vallées : fraise des bois produisant de petits fruits avec beaucoup de parfum, sa chair est fondante et très fine, résiste aux maladies, attention la variété ne produit pas de stolon.
  • Fraise des bois : parfum incomparable.
  • Fraise des bois à fleurs doubles, plus petite que la fraise des bois, curiosité pour collectionneur.
  • De Plymouth, petite fraise des bois de forme allongée dont les akènes porte une excroissance verte.
  • Blanche des bois, fraise ayant beaucoup de ressemblance avec Reine des vallées, fruit allongé de couleur ambrée, saveur et parfum exceptionnel.
  • Belle de mai : couleur blanche.

Variétés non répertoriées

  • Alphonse XIII
  • Asieta
  • Emily
  • Empereur du Maroc
  • Fertilité, croisement entre Empereur Nicolas et Leader. Cette variété était cultivée aux environs de Paris et en Bretagne.
  • Fragaria monophylla, fraise des bois à une seule foliole.
  • Frau Mieze Schindler, obtenue en Allemagne en 1925, couleur rouge très foncé presque cramoisi et brillante qui est parait-il excellente.
  • Général Chanzy
  • Général de Gaulle, croisement effectué entre Reine des précoces et Fertilité par J. Le Gall, introduite sur les marchés en 1947. Cett fraise était cultivée aux alentours de Brest, précoce, sensible aux maladies, moyennement parfumée.
  • Gloire de Lyon
  • Gloire du Mans
  • Hapil
  • Hercule, croisement entre Record et Muscade créée vers 1946 par Charles Simon de Montmorency, excellent parfum, pas suffisamment productive.
  • La Brillante
  • Ladette, précoce
  • Madame Poincarré, croisement entre Saint-Joseph et Lucie Boiselet obtenue en 1930
  • Marguerite
  • Monseigneur Fournier
  • Muscade, croisement entre Tardive de Léopold et Madame Moutot, création de Charles Simon de Montmorency vers 1940, pas assez productive pour passer à la postérité.
  • Noble, remplacé dans les cultures par Surprise des Halles dans les années 1920.
  • Noire de Vottem (1912), rouge foncé, chair tendre
  • Perle de prague
  • Pink panda, fleur rose
  • Précoce Musquée, descendante de Muscade vers 1950, goût et odeur musqués.
  • Profusion, créée en 1946 en France par Robichon
  • Record
  • Régal, obtenu vers 1936, précoce, parfumée, productive.
  • Reine de Carpentras
  • Reine des précoces, croisement dû à Chapron entre Madame Moutot et Noble obtenu en 1937
  • Reine de Tihange, Belgique, vigoureuse, productive, gros fruit.
  • Reine de tardive
  • Reine Louise, variété créée en 1905 en Allemagne
  • Rubezal
  • Saint Claude
  • Saint Lambert, Belgique 1852, fraise rouge foncé
  • Sharpless, d'origine americaine créée par Sharpless, supplanté par Madame Moutot après 1910
  • Sieger, fraise ancienne 1898 (Allemagne)
  • Souvenir de Charles Machiroux, (1942) croisement entre Tardive de Léopold et Ville de Paris en 1942 en Belgique, grosse fraise rouge brillante juteuse et parfumée
  • Spadeka
  • Sulpice Barbe
  • Supermonstrueuse hative, fraise précoce.
  • Surprise du Vaucluse, locale à ce département français.
  • Tago
  • Triomphe de Liège
  • Triomphe de Paris, créée en 1850 par Mr Souchet.
  • Triomphe de Tihange, variété créée en 1947 en Belgique par Scholllierm.
  • Ville de Caen, croisement entre Empereur du Maroc et Madame Moutot, une création de Louis Gauthier en 1922, grosse fraise couleur foncé, un peu aplatie, parfumée, très sucrée, sensible à l'oidium.
  • Ville de Paris, une création de R. Chapron en 1929, productivité faible.
  • Ydun, origine danoise, créée en 1948.

Ce répertoire n'a pas la prétention d'être complet. J'ai simplement essayé de regrouper les informations qui étaient à ma disposition. 

Pour des renseignements complémentaires, vous pouvez me contacter par mon adresse : 

martinfraisiers@yahoo.com

ou en me téléphonant au 0477/870900 

Bienvenue aux passionnés de la fraise